010-63285082
产品介绍
Product introduction
当前位置:网站首页 >> 产品介绍 >> 河长制平台
“河长制”,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和?;すぷ?。“河长制”工作的主要任务包括六个方面。
2016年10月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过了《关于全面推行河长制的意见》。
2016年12月,中国中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
河长制信息系统是一套集PC端、移动App端、微信公众号三位一体的信息化系统,对市、区/县、乡镇、村进行分级管理,充分整合现有基础数据、业务数据、监测数据和地理信息系统(GIS),融合河长制管理考核体系,面向各级河长、河长办工作人员、社会公众,提供不同层次的查询、综合展示、上报、管理、考核等,以及不同维度、不同载体的信息服务。
统为各级河长提供河库管理?;さ男畔⒅С?,实现任务处置可联动,督查督办可追溯,巡查监管常态化,考核验收有依据,公众参与有渠道,数据共享全面化。同时,还能为社会公众提供河库管理?;さ娜ㄍ畔⒎⒉?、公众监督和公众信息服务等。
系统实施全区河长制管理信息化工作,河长制管理信息化是强化河湖健康监督管理和引导公众参与治水管水的重要手段,为统筹全区河湖管理?;せ∈葑试?、河长制组织管理体系、河长制管理工作提供统一的业务管理支撑平台,可深化河湖网格化、精细化、智能化管理,为社会监督与宣传提供便捷、高效的渠道。
 系统特点:
1.     双重组织体系:基于河道管理体制,从流域管理及行政区域管理要求,建立行政体系的组织构架以及河道流域的组织构架。
2.     河长全覆盖:系统针对业务功能部分设计了以下几主要角色:省、市、县(区)、乡镇(街道)、村级五级河长,联系部门以及分级平台管理员,不同角色具有不同的功能权限。
3.     分级管理思想:市、县(区)、乡镇(街道)分级平台管理员可以所辖行政区域进行分级管理。
4.     平台基层化:一直覆盖到最基层的村级河长,能解决最后一公里的管理问题。
5.     公众参与:推出微信公众版,提高全社会对河湖?;すぷ鞯脑鹑我馐逗筒斡胍馐?;
6.     精细考核、量化指标:每日巡河数据上报平台,管理平台针对采集数据进行精准统计分析,便于河长管理。
 
市河长首页
乡河长首页
一张图
微信河长工作台
微信巡河界面